Anda sudah merasa bosan dengan typeface yang ada saat ini? Ataukah Anda merasa bahwa typeface yang ada saat ini membatasi karya desain Anda? Jika jawaban Anda adalah iya, maka sudah saatnya Anda melakukan ekperimental tipografi untuk membuat typeface baru yang memenuhi kebutuhan Anda. Inspirasi bisa datang dari mana saja, bahkan dari hal-hal yang sederhana yang dapat kita temui di sekitar kita. Salah satunya adalah dari Grafitti yang banyak tersebar di sekitar Anda.






Ekperimental tipografi memberikan kebebasan bagi Anda karena Anda bebas membuat desain tipografi, type, maupun susunan tipografinya. Satu hal yang penting adalah bagaimana hasil ekperimental tipografi yang Anda lakukan bisa mengkomunikasikan ide/gagasan Anda dengan efektif sehingga langsung menggoda pada kesan pertama. Atau dalam bahasa gaul anak muda sekarang feel-nya dapet :p






Salah satu tantangan ketika melakukan eksperimental tipografi adalah bagaimana kita bisa membuat sebuah typeface yang lengkap (26 abjad, 10 angka arab). Sumber inspirasi yang ada seperti grafitti belum tentu menyertakan ke 26 abjad dan 10 angka arab yang ada. Hal ini tentu saja membutuhkan eksplorasi bentuk abjad/angka yang ada dalam grafitti yang dijadikan inspirasi sehingga dapat melengkapi susunan abjad/huruf. Ada yang tertantang untuk merilis sebuah typeface dari grafitti? Semoga beberapa foto yang termuat di artikel ini bisa membantu Anda.






tapi sayang..keberadaannya suka disalah gunakan :(